ВСЕ НОВОСТИ

Внедрение современных профессиональных систем уборки помещений в ЛПУ

11.09.2017 08:26

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) являются острой проблемой здравоохранения в связи с причиняемым ими значительным социально-экономическим ущербом, который обусловлен высоким уровнем заболеваемости и летальности. Риск распространения ВБИ особенно велик в психиатрических стационарах, так как большинство их пациентов – социально не защищенные люди, утратившие родственные связи, не способные соблюдать гигиену, часто физически ослабленные и имеющие различные сопутствующие заболевания. В таких ЛПУ необходимо проводить целый комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Основными критериями, которые предъявляются к этим мероприятиям, являются эффективность борьбы с возбудителями ВБИ, безопасность для пациентов и персонала, а также экономичность, позволяющая рационально использовать имеющиеся ресурсы.

Уборка помещений в ЛПУ таит в себе немало сложностей и имеет огромное значение в сохранении безопасности больничной среды. Санитарная обработка поверхностей в помещениях является одним из звеньев в цепи санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику ВБИ.

Чистота в помещениях ЛПУ обеспечивает пациентам комфортное пребывание в ЛПУ процессе лечения, предохраняет их от развития сопутствующих заболеваний, соответственно, сокращая расходы на их лечение.

Под санитарной обработкой поверхностей в помещениях ЛПУ подразумевается их очистка от грязи, пыли, субстратов биологического происхождения и дезинфекция, т. е. уничтожение на поверхностях микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний.

До сих пор во многих стационарах уборка традиционно проводится с помощью швабры и ведра воды, в то время как известно, что именно уборочный инвентарь подвергается наибольшему загрязнению и может превратиться в переносчиков инфекции. Вот почему так важно своевременно очищать его.

В последнее время в сфере профессиональных клининговых услуг широкое распространение получил новый инвентарь, отличающийся от традиционного своей многофункциональностью, эргономичностью, экономичностью использования моющих средств и эффективностью уборки.

Внедрение в ЛПУ системы безведерной уборки

С 2009 г. на административном совете (совещании главного врача, врача-инфекциониста, главной медсестры и помощника врача-эпидемиолога) Московской психиатрической больницы № 10 было принято решение включить в план ее развития проект оснащения учреждения современной системой так называемой безведерной уборки. Проект подразумевал решение следующих задач:

  • Повышение эффективности уборки помещений;
  • Облегчение труда санитарок;
  • Избавление от большого количества инвентаря деревянных швабр, ветоши, емкостей для дезинфекции);
  • Уменьшение времени, затрачиваемого персоналом на уборку помещений (трудоемкую обработку инвентаря и ветоши, многократную смену дезсредств в ведрах, съем ветоши со швабр);
  • Снижение количества расходуемых моющих и дезинфекционных средств.

Система безведерной уборки внедрялась поэтапно, сначала в одних, затем в других подразделениях. Это позволило рационально использовать имеющиеся финансовые ресурсы и минимизировать сопротивление сотрудников в связи с введением незнакомых для большинства младшего медицинского персонала современных клининговых технологий. Опыт первых сотрудниц, освоивших новое оборудование, впоследствии значительно стимулировал остальных и помогал внедрять данную систему в других отделениях.

Прежде чем взять данный метод уборки на вооружение, были приглашены представители компании – производителя уборочного инвентаря и расходных материалов для профессионального клининга. Они провели детальный инструктаж по использованию системы. В последующем обучение проводилось силами старших медсестер и сотрудников, уже получивших опыт работы с новым инструментарием.

В настоящее время система безведерной уборки используется во всей больнице для проведения влажной текущей и генеральной уборки, а также для профилактической, текущей и заключительной дезинфекции.

Суть нового метода уборки

Суть способа безведерной уборки заключается в том, что моющие насадки (мопы, салфетки и пр.) увлажняют до такой степени, которая требуется для данного типа уборки (предварительно готовят). Затем в процессе работы моющие насадки используют только на определенной площади или в одном из помещений. По окончании уборки моющие насадки снимают с держателя и помещают в специальный мешок (емкость). Впоследствии их обезвреживают, стирают, сушат и готовят для следующего использования.

Основу системы безведерной уборки составляет комплексная тележка, которая предназначена для транспортировки подготовленных моющих насадок. Она вмещает несколько контейнеров и поддонов, с помощью которых транспортируются увлажненные мопы для мытья полов, салфетки для протирки поверхностей, мешок для сбора использованных мопов и салфеток.

В контейнер укладывается необходимое количество моющих насадок (в зависимости от количества палат), они заливаются заранее подготовленным моющим или дезинфицирующим раствором с моющим эффектом. После того как насадки равномерно пропитаются раствором (через 10 мин), тележка готова к уборке.

Одна насадка рассчитана на мытье пола в одной палате. После использования ее сбрасывают в мешок для грязных насадок и берут другую. Крупный мусор собирают в закрывающийся совок при помощи сгона.

Обобщение опыта

При обобщении годового опыта эксплуатации безведерной системы уборки был проведен анализ, который включал опрос младшего медицинского персонала, экономическое исследование и наблюдение.

В опросе персонала прияли участие младшие медицинские сотрудники (58 человек). Средний возраст работников составил 50 лет. Из опрошенных 93% ответили, что после применения метода безведерной уборки полы были значительно суше по сравнению с мытьем обычной шваброй; 91% респондентов отметили, что после внедрения системы значительно сократился расход времени по сравнению с прежней уборкой тех же площадей. Для 83% сотрудниц процедура подготовки насадок к работе не представляла никакой сложности. При оценке процедуры уборки 84% опрошенных сообщили, что она стала требовать гораздо меньше сил, чем при старой системе; 89% респондентов подчеркнули удобство использования тележки в процессе эксплуатации (легкость контейнеров, комфорт в связи с наличием подвижных элементов, которые работают без затруднений). На вопрос о качестве уборки 91% сотрудниц ответили, что при использовании новой системы удается достичь более высокого уровня чистоты помещений.

Субъективная оценка сотрудников больницы была подтверждена объективными расчетами. За время использования системы безведерной системы уборки отмечено:

  • Сокращение затрат на дезинфицирующие средства за счет точной дозировки и уменьшения объема используемых дезинфицирующих и моющих средств;
  • Экономия времени до 40%. Подготовка рабочего места осуществляется быстрее в отсутствие ведра и отжима, моющие насадки легче скользят по полу. В процессе работы с использованием метода предварительной подготовки санитарка убирает помещение в 1,5–2 раза быстрее;
  • Долговечность инвентаря. Моющие насадки выдерживают до 1000 стирок, моющая насадка сохраняет надлежащий внешний вид достаточно долго.

Таким образом, к преимуществам внедренной системы можно отнести:

  • Снижение нагрузки на персонал, задействованный в процессе уборки, за счет использования эргономического инвентаря. Телескопическая ручка швабры изготовлена из облегченного алюминия, имеет подвижную конструкцию, позволяющую менять ее длину в соответствии с ростом сотрудника. Не нужно наклоняться для отжима, полоскания. Исключается перенос тяжелых ведер с водой;
  • Улучшение качества обработки труднодоступных мест. Уборка ступеней лестниц, стен, радиаторов, полов под тяжелой мебелью проводится более тщательно за счет подвижных элементов щеток. предотвращение перекрестного загрязнения. При уборке одного помещения методом предварительной подготовки используется одна чистая моющая насадка, что практически исключает вероятность перекрестного загрязнения и распространения болезнетворных бактерий;
  • Увеличение эффективности борьбы с возбудителями ВБИ за счет технологичной и тщательной обработки насадок после работы;
  • Сухие полы. При работе методом предварительной подготовки, уровень влажности полов после проведения уборки можно регулировать посредством увлажненности насадок;
  • Сокращение расхода дезинфицирующих средств. Вместо 10 л дезинфицирующего раствора, которые ранее расходовались на уборку двух палат, с внедрением системы для обработки того же количества палат используются две насадки и всего 0,5 л дезинфицирующего раствора (0,25 л на одну насадку);
  • Высокая скорость уборки. В процессе работы методом предварительной подготовки отсутствуют такие затратные по времени и усилиям персонала процедуры, как полоскание и отжим насадок, смена грязного моющего раствора. Моющие насадки легче скользят по полу;
  • Уменьшение количества дополнительных наборов уборочного инвентаря, часто выходящего из строя (деревянных швабр, пластиковых ведер, ветоши, емкостей для обработки ветоши).

Обобщение полученного опыта позволяет сделать следующий вывод. Внедрение современных технологий существенно повышает эффективность уборки в стационаре при одновременном улучшении условий труда сотрудников ЛПУ и экономически рациональном использовании ресурсов лечебного учреждения.

Источник